Los principios de las buenas prácticas de laboratorio (BPL) son sistemas de calidad relacionados con los procesos organizativos y las condiciones bajo las cuales los estudios no clínicos de seguridad sanitaria y medioambiental son planificados, realizados, controlados, registrados, archivados e informados.

Son utilizados para obtener los datos sobre las propiedades y peligrosidad para las personas, los animales y el medio ambiente de cualquier sustancia química, con el fin de presentarlos ante las autoridades reguladoras competentes para el registro oficial de las sustancias estudiadas, paso previo para su comercialización.

Para asegurar el cumplimiento de las BPL en las entidades de ensayo, se crearon los programas de cumplimiento de BPL nacionales, que, mediante la firma de acuerdos de reconocimiento mutuo de datos (MAD), además aseguran que los resultados de estos ensayos sean reconocidos por los demás países miembros de la UE y OCDE.

ENAC es la organización designada por las administraciones competentes para evaluar y certificar el cumplimiento de los principios de las BPL en los estudios realizados con los productos fitosanitarios, aditivos para piensos y las sustancias químicas industriales (incluyendo los biocidas) y los aditivos, aromas y enzimas alimentarios, nuevos alimentos y coadyuvantes tecnológicos, y dando así cumplimiento a las directivas europeas que regulan esta actividad.

Tipos de ensayos cubiertos por las BPL en función de su objetivo:

Propiedades físico-químicas
Estudios toxicológicos, diseñados para evaluar efectos sobre la salud humana
Estudios ecotoxicológicos sobre organismos acuáticos o terrestres: diseñados para evaluar efectos sobre el medioambiente
Estudios ecológicos sobre su comportamiento en el agua, suelo y aire o la bioacumulación: diseñados para evaluar el destino y comportamiento medioambiental
Imagen derecha

ENAC, órgano designado por el Gobierno para:

+ Productos fitosanitarios y aditivos para piensos
+ Sustancias químicas industriales y biocidas y aditivos aromas, enzimas alimentarios, nuevos alimentos y coadyuvantes tecnológicos

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